從薩爾茲堡Salzburg 搭巴士到哈修塔特Hallstatt ,必須先在巴德依緒Bad Ischl 換車。
在往巴德依緒的車上,我跟女兒說,想在『巴德依緒』短暫停留1~2個小時。
我想循著已經逐漸淡化的味蕾記憶,再回到曾經的旅行時光。
是啊!雖然已慢慢淡忘,但還是依稀記著。
好多好多年以前,旅行巴德依緒時,Café Zauner 的那杯咖啡,那個味道。
從薩爾茲堡Salzburg 搭巴士到哈修塔特Hallstatt ,必須先在巴德依緒Bad Ischl 換車。
在往巴德依緒的車上,我跟女兒說,想在『巴德依緒』短暫停留1~2個小時。
我想循著已經逐漸淡化的味蕾記憶,再回到曾經的旅行時光。
是啊!雖然已慢慢淡忘,但還是依稀記著。
好多好多年以前,旅行巴德依緒時,Café Zauner 的那杯咖啡,那個味道。
原本說好,要早起到巴士底露天市集。
準備一面逛市集,一面買市集中好吃的熟食當早餐吃。
終究,在旅行後期,總敵不過疲憊和倦怠。
我和女兒決定,要睡飽一些,巴士底市集下次回來巴黎再去囉。
住的小公寓附近,有很多的咖啡館和餐廳。
我們並沒有刻意一定要去那間咖啡館,就是很隨興,方便就好。
我們在倫敦的住宿,就在國王十字車站附近。
每天的交通,都是從國王十字車站開始。
國王十字車站最有名的,應該就是哈利波特電影中的9又3/4月台。
↑原本在車站月台的Platform 9 3/4(此圖片來自網路)
距離上次在英國享用正統英式下午茶,都已經是4年前的事了。
這次重回倫敦旅行,我和女兒決定,一定要再來當貴婦,享受一下正統的英式下午茶。
我們要去的The Athenaeum,是在Athenaeum Hotel 裡面的Garden Room。
當時會選擇The Athenaeum,是因為服裝沒有特殊要求,只要穿著得體即可。
原本一直想去的The Ritz,也在同一條街上,但是麗池的dressing code 太嚴格了,
這對於穿著休閒的旅人,也是一大煩惱。
克里蒙納咖啡是在奇美博物館內的咖啡館。
以前在奇美博物館當志工的時候,下工後來一杯好喝的咖啡,是最幸福的時刻。
這次來博物館是當觀眾,參觀完讓人讚嘆的館藏後,
再來喝杯熟悉味道的咖啡,就成了整個行程完美的ending。
克里蒙納咖啡在博物館一樓北側,從側門走出去就是美麗的小天使許願池。
即將在2015年元旦式對外營業的奇美博物館,應該是目前藝文和旅行最熱門的消息。
我和女兒很幸運,因為長輩給了試營運參觀券,
可以在12/7-21的試營運期間,提前進入這個藝術殿堂參觀。
↑圖片來自奇美博物館官網
這是戶外雕塑區的地圖,可以依循方向,好好的參觀美麗的戶外園區。
(因為館內全面禁止拍照攝影,所以文章以戶外雕塑區為主要介紹。)
從史特拉斯堡回到巴黎,已經是下午6 點多。
和民宿的住宿經理碰面,check in 後,都快晚上8點了。
還好緯度高的巴黎,初秋的天色仍是亮著。
我們決定去和鄰居羅浮宮打聲招呼,順便到馬列咖啡館吃份味道絕佳的蘋果派。
馬列咖啡館就在離賽留館Richelieu 的一樓迴廊,面對羅浮宮的金字塔。
擁有得天獨厚的好視野,精緻的浮雕迴廊下,延展著過往皇室貴族的雍容華貴。
那天,在巴黎2圈外圍的塞納河散步看船屋,渡過一個美麗輕鬆的下午。
看看時間,已快接近我們預定要吃晚餐Pedra Alta餐廳的營業時間。
一向奉行吃和玩同等重要的我們,和美麗船屋揮手再見後,往下一站‧美食,前進!
Pedra Alta 是家葡萄牙連鎖海鮮餐廳,地點距離巴黎市中心有一段不小的距離。
搭9號線地鐵,在倒數第3站,真要專程來吃,會花上不少的交通時間。
我是個麵食肚,最喜歡吃好吃的麵食類。
是那一種可以不吃飯,但不能不吃麵食的人。
康樂胚芽意麵就是我吃的次數多到數不清的一家好吃的麵店。
康樂胚芽意麵已經快60歲了,算是一間屹立不搖、好吃的麵店。
你沒看錯標題,我們真的是要從法國走路到德國。
事情是這樣發生的。
我和女兒從柯瑪回到史特拉斯堡,是下午5點左右。
距離史特拉斯堡水壩燈光秀的時間,還有5個多鐘頭。
我和女兒商量後決定,要利用這個空檔,來完成從法國走路到德國的壯舉。
在我家附近偶間上海小籠湯包店,味道還真還不錯。
除了賣小籠湯包,還有其他麵食、小菜之類的。
因為一天到晚跑去吃,太習慣了,就像是我自家廚房一樣。
暑假的時候,瑪格和她的兩個寶貝來台南度假。
(厚,果然有保持我吃過很久才想要寫的風格。)
其中一天,我們和另外一個台南的朋友Ling,
在吃了兩個下午茶之後,我帶她們來這裡吃時間已經快宵夜的晚餐,繼續延續吃的戰鬥魂。
我曾經在日本全能改造王的節目,看到日本建築師到巴黎進行改造的單元。
因為一直追蹤這一單元系列的節目,也看到了不一樣的塞納河船屋的風景。
看節目的當時,我還跟兩個女兒說,如果還有到巴黎旅行,就來這裡散步、看看船屋吧。
還真沒想到,過沒幾個月,我和女兒真的又來到了巴黎,然後,我們真的就來看船屋囉。
有著船屋的美麗水上風光,就在巴黎西南方,二圈外圍的塞納河畔。
Bären Biergelden 熊吧,是我在台南想喝點小酒的時候,會想來的一間小酒館。
來瓶啤酒,點些下酒菜,整個氛圍,都會讓心情一整個大放鬆。
熊吧就在赤崁樓旁邊赤崁街的小巷子裡。
那條小巷子可是臥虎藏龍的,有著兩間截然不同風情的餐廳比鄰而居。
一間是以創意式料理聞名的『宇樂居食屋』。
那晚,吃完傳說中,江湖上第一名的炸魚薯條之後,我和女兒心滿意足的準備回hotel。
在往地鐵站的途中,我突然想起,在這附近有間被票選為全球24家最具特色之一的Starbucks。
雖然星巴克一向不是我的菜,但是在順路又好奇想去瞧瞧的動機下,也不妨去喝杯咖啡。
有關江湖上第一名的炸魚薯條,詳細請點→
【倫敦】2014吃在倫敦(三) 傳說中,江湖上號稱第一名的炸魚薯條老店‧Fish & Chips-Rock And Sole Plaice
在阿姆斯特丹,有來自世界各國的美食餐館。
但是,似乎沒什麼叫得出來屬於自己名號的美食。
所以,當我們得知在王子運河畔,有間賣道地傳統煎餅的老店,當然一定要來嚐嚐看呀。
The Pencake Bakery 創業於1973 年,位置就在安妮之家和西教堂附近。
紅磚砌成的老房子,在17世紀時,是屬於東印度公司(VOC)的倉庫。
來到倫敦的第二天,天氣一整個壞到不行,又是雨又是溫度降低的狀況。
所以和女兒討論後,決定整天都在室內活動,除了一定要去,卻在戶外的諾丁丘嘉年華之外。
我們原本就有打算要去找『帕丁頓熊』玩,而帕丁頓熊就在帕丁頓火車站裡面。
再加上我又是一個超愛逛火車站的人,理所當然的就以帕丁頓火車站為室內活動首選。
帕丁頓火車站19世紀就已存在,算是歷史悠久的一個車站。
The Mad Bishop & Bear 是在帕丁頓車站裡面的一間小酒館。
我們從下雨低溫的諾丁丘嘉年華回到車站,著實須要一杯酒或熱飲暖暖身子。
這間小酒館,讓人感覺很溫暖。
黃色的燈光、木調的設計,還有親切的態度,都是溫暖的元素。
雖然說,英國本身的特色美食並不算多,但是炸魚薯條可說是他們有名的國民美食呢。
自從多年前,在英國湖區吃過炸魚薯條之後,那美味,至今仍是念念不忘。
這次再度來到倫敦,我跟女兒們說:我帶妳們去吃傳說中,號稱江湖上第一名的炸魚薯條。
這間號稱第一名的炸魚薯條老店,就是離科芬園不遠的Fish & Chips-Rock And Sole Plaice。
我常跟朋友說,在台南如果不知道想吃什麼好,走一趟中西區的海安路就是了。
海產、燒烤、茶坊、火鍋…所有想吃的,這裡幾乎都能找得到。
有些店家,還有屬於自己的故事,在台南這個老城市。
雖然我最常吃的是海產類,但是對於關東煮、燒烤,也是沒什麼抵抗能力。
尤其是那種很日式感覺的關東煮攤子,想進辦法都要排時間去吃。
沒錯,今天要介紹的,就是很有日本路邊攤關東煮氛圍的『念水町鐵牛行動食堂』。
倫敦的貝克街上,最出名的居民,應該就是福爾摩斯了。
而貝克街地鐵站裡的牆壁瓷磚,處處可見印有福爾摩斯叼著煙斗的側影圖像。
所以,在拜訪福爾摩斯博物館之前,
我們先從找尋福爾摩斯的側影圖像,開始了小小的偵探之旅。
貝克街站共有5條地鐵線繪匯集經過,就像是一個迷宮一般;
想要找尋福爾摩斯的側影圖像,就必須一線接一線的搜尋,非常有趣。