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從阿姆斯特丹搭火車,準備前往比利時的布魯塞爾。
布魯塞爾去過兩次,說不上來喜不喜歡,但是為了沒有來過布魯塞爾的大女兒,必須陪著她走一趟。 


可能是遇上週末的關係,人潮陸續的從各個停靠站上來,擁擠著。
還好,搭乘的是從阿姆斯特丹發車的班次,母女三人才能有座位。 


一路上,不得安寧的雙耳,充斥著不同的語言。
原來,人多嘴雜的形容,是如此的貼切。
閉上眼睛,強迫自己休息,就算是假寐,在長途旅行中,都是必要的。

 

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經過近三個鐘頭的車程,終於到達比利時的布魯塞爾。 


我們住宿的飯店,離車站不遠,離大廣場Grand Place更近,從飯店都可以看到大廣場裡市政廳高聳的尖塔。

當時在網路訂房時,還很納悶、擔心,這麼好的地點,怎麼會有如此優惠的房價。
在 Check in 後,進了房間,才放下心來,原來,和網路上介紹的一樣。
大廣場 Grand Place 離住宿飯店只需步行5分鐘,真的,慢慢走只要5分鐘。
這代表著,我們可以在任何時間,恣意的欣賞不同時段的美麗廣場。 

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大廣場不但是世界遺產組織的一員,同時也擁有歐洲最美麗的廣場之一的稱號。
11 世紀時,大廣場 Grand Place 是填築砂洲後興建的市場,12 世紀才成為貿易的據點。
14 世紀富商開始在這裡競興建華麗建築,雖然遭到路易十四世的破壞,在18 世紀初,花了五年的時間重建。
就因為有歐洲最美麗的廣場之一的稱號,觀光客如潮水般,整個廣場無時無刻都是人群。

 

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週末的布魯塞爾,連天空都藍得很美,氣溫也是剛剛好的舒服。
就算人群如過江之鯽那麼多,總是會找到片刻的空檔拍照。
旅行久了,自然會練就一身快速拍照法,這也算是旅行的另一種收穫吧。(笑

 

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說到大廣場四周的美麗建築群,首推市政廳。
彷彿以主角身份般傲立在廣場的市政廳,是後期法國哥德式的建築。
左右兩翼的不對稱建築,是因為建造時間有所不同。左翼是 5 世紀初興建,右翼為 15 世紀中期興建。

 

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隔天起了個早,在飄著細雨的清晨,拍了沒有熙攘人潮的市政廳。
廣場只有幾個清潔人員在市政廳前面清掃,真的很難說出當下的心情感受。
唯一想到的是:『始翟公為廷尉,賓客闐門;及廢,門外可設雀羅。』  

 

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在市政廳巧遇一對結婚的新人,讓這個廣場更是熱鬧幸福。

 

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先不論現存的建築,大部份都是因法國路易十四攻打的破壞,在18 世紀才重建。
只要能欣賞到美麗的建築,不論是華麗的巴洛克式,或是新藝術風格的魅力,都是讓人動容。

 

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尿尿小童是布魯塞爾的地標,就在大廣場後方的巷子裡。
傳說是因為撒了一泡尿救了布魯塞爾的英勇事蹟,現在變成了擠滿人潮的觀光景點。
第一次看到小童的大女兒說:『只有這麼小一尊?』不然呢?妳還以為是綠巨人浩克嗎?

 

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尿尿小童不只是觀光景點,也變成了觀光財源,連巧克力都是尿尿小童圖像。

 

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說到比利時的巧克力,大家第一個想到的應該是 GODIVA。
除了GODIVA,也有不少很有名氣的巧克力可以參考。就算不買,參觀漂亮的店家也是一種享受。

 

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比利時還有一項知名的甜點,就是『鬆餅』。
說到鬆餅,要記得買不規則圓形( Waffle/Gaufre )的就好,方型( Gaufre de Bruxelles )的鬆餅價錢貴太多了。
其實兩種鬆餅味道都一樣,只因為形狀不一樣,價錢可是相差很多。
只是大家會不會太愛玩啦,買個鬆餅也可以這樣得搞怪一下。

 

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聽說荷蘭的薯條,是從比利時傳過去而發揚光大。
來到這薯條發源地,當然要好好的品嚐一下。

比利時和荷蘭的薯條,在購買時,店員會問你要加什麼醬?加醬可是要加價,價錢是依醬汁的不同而收費。
經過實地PK之後,比利時的薯條的確略勝一籌;但是醬汁的部份,卻是荷蘭超越許多。

 

比利時薯條詳細請點→【比利時‧布魯塞爾】荷比秋日遊(十二) 荷蘭PK比利時之『比利時薯條』好好吃 

 

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走在路上,偶爾記得抬起頭看看,你會發現,丁丁歷險記裡面的小男孩丁丁,正在牆上爬樓梯。

路邊的裝置藝術很可愛,看著街頭表演的老媽媽,也比表演更有戲。

 

有時候多用點心,就算只是街道巷弄的走走看看,處處都會是驚喜。

 

 

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聖胡博購物拱廊建造於1846年左右,是歐洲最初始的的購物拱廊。
新古典和義大利風格綜合的16世紀建築,非常美麗。
商場裡面有各式各樣的精品店,來此一遊不買點禮物送自己,感覺似乎很對不起自己呢。

 

 

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海鮮街(Rue de Boucher) 是一條佈滿了許多家賣海鮮的餐廳,就在聖胡博購物拱廊附近。
走走逛逛,肚子也餓了,剛好可以來吃午餐。


來到布魯塞爾,千萬不要錯過老饕口中好吃到要命的『白酒淡菜』。
淡菜用白酒煮出鮮甜,再來一杯比利時啤酒,這可是旅行中很奢華的享受。

 

海鮮街的午餐文章請點→

【比利時‧布魯塞爾】荷比秋日遊(十九)在百年老餐館一次滿足淡菜、薯條和啤酒‧Chez Léon 

 

 

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在走往海鮮街的途中,遇見了很熱鬧的遊行隊伍。
除了樂隊,還有穿著很特別又華麗,身上有著噹噹響的鈴噹,頭上帶著高高的鴕鳥毛帽的隊伍。
很特別的是,這群人的手上都拿著一個竹籃,籃子裡裝滿著柳橙。


原來這些人叫做 Gilles,是班什狂歡節裡面的重要人物,法語是小丑的意思,有分大人版和小朋友版。
在班什,要擔任 Gilles 的大人,必須是出身於班什的家庭,或是在當地居住五年以上,必須是男性。
身上穿著華麗的衣服是由黑、紅、黃三種顏色組成,據說圖案是由150 種花樣組合而成。
Gilles 會穿著厚底木屐,拿著一籃柳橙,跟著樂隊的樂曲,歡樂的向前走,然後把柳橙丟給圍看的觀眾。


『班什狂歡節』是每年二月,在離布魯塞爾約 56 公里的『班什』舉行的節慶。
我也搞不清楚,為什麼在 9 月的布魯塞爾,會遇見 2 月在班什狂歡節出現的 Gilles?
只能說,我們的旅行運實在是太強大啦。

 

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吃完午餐,繼續在街道巷弄中散步。
從很多巷弄中望去,都會看到市政廳的尖拱,不用擔心會迷路。

 

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繞啊繞的,我們又回到了大廣場。
廣場一樣人很多,小舞台上面的樂團,正演奏著輕快的樂曲,樂音響盪在廣場的四周。

 

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夜色漸漸靠攏,大廣場也響起各式的樂曲,很多高中的樂隊,在廣場上表演。
當地居民也好,觀光客也罷,一起輕鬆寫意的享受著這個愉快的週末夜晚。

 

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回到住宿的旅館,從房間往外看去,樂隊們吹奏著歌曲,往回家的路走去。
但是,喝酒聊天的人群,仍是聚集著、喧嘩著。
這個布魯塞爾的週末,到了深夜,熱鬧,仍舊捨不得離去。 

旅遊日期:2012/09/11

延伸閱讀:

【荷蘭‧阿姆斯特丹】荷比秋日遊(二十) 舊證券交易所裡面的咖啡館‧Grand Café Beurs van Berlage 

【比利時‧布魯塞爾】荷比秋日遊(十九)在百年老餐館一次滿足淡菜、薯條和啤酒‧Chez Léon 

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