逛完中央市場,吃午餐的時候,我和女兒討論著接下來的行程。
我們想離開布達佩斯的繁華,走往郊區的安靜小鎮。
所以決定,再去多年前曾去過的多瑙河畔的美麗小鎮『森坦德』,走走、逛逛。
森坦德距離布達佩斯不遠,在布達佩斯北方約20公里處。
要往森坦德的交通,搭火車是最方便的方式。
我看了看時間,前一天買的一日券還沒超過期限呢。
只要再多付一些差價,就可以搭火車前往,車程約40分鐘。
可能不是假日,沒什麼人搭HEV郊區線的火車。
尤其是回程的時候,整個車廂只有我和女兒兩個人,就像包了整個車廂一般。
下了火車,過了火車站前的地下道,
順著Kossuth utca這條路走,就會到達森坦德的市中心。
這是在火車站前看到的攤販,我是被『雨中情』這三個親切的中文字給吸引過去。
好想知道移民到這兒生活的華人生活到底是如何?
可惜當時只有一個可愛的混血小妹妹在,她也聽不懂中文,問不出結果來。
走了約10分鐘,就抵達了市中心。
距離上次來到森坦德,已經過了11年。
不算短的歲月,已經有些模糊了記憶中的影像。
我們慢慢的散步在石板路上,並沒有特意想去的景點。
只是想找尋昔時回憶,也是在創造新的回憶。
一路上,幾乎不見人煙,好似只有安靜陪伴著這小鎮一般。
這景象有些顛覆了我的記憶。
我還記得早期來的時候,這裡是很熱鬧的藝術小鎮。
只是人呢?藝術家呢?怎麼都不見了?
在某個小徑,終於遇見了幾位坐在餐館戶外聊天的居民。
這個小鎮的餐館,很有特色,也很美麗,連招牌都像似小鎮當中的風景一般。
有些餐廳的外牆,繪畫著吸引人眼光的彩繪圖像。
繼續往前走,那棟白色的美麗建築,就是市政廳。
布拉哥維維修登卡教堂Blagovestenska templom
中央廣場旁的布拉哥維維修登卡教堂具有優美的巴洛克和洛可可設計風格。
由建築師安德拉斯在1752~1754年興建,取代1960年原有的木頭教堂。
是森坦德很著名,並且具有代表性的塞爾維亞東正教教堂。
可惜錯過了參觀時間,無法看到金碧輝煌的主祭壇。
森坦德雖然只是一個小鎮,但是教堂非常多,隨處走隨處可見。
比較吸引我注意的是,某教堂前廣場上那隻高高在上,銅雕的羊。
雖然我不知道有什麼典故,看起來好像是準備要東征的十字軍呢。
總算看到了比較多的人潮,可能這裡有許多當地藝品的小店和餐廳吧。
我又被辣椒大軍給包圍了,在匈牙利無論大城小鎮,處處可見紅大軍啊!
竟然也有間珠寶藝品店,很大間也很漂亮,價錢當然是不好親近。
離開了購物區,人群又不見了,只剩下自己的腳步聲,走在安靜的石板路上。
走著走著,我們來到了多瑙河畔。
↑2000/07/22
↑2011/08/30
經過了11年的漫長時間,多瑙河水依舊潺潺的流著。
就像我的記憶,累積堆疊,不會因時光消逝而遺失不見。
這一對美麗的情侶手牽手的陶瓷作品,是Amos Imre-Anna Margit Muzeum的標誌。
回來後查資料,才知道原來這個手牽手的作品,還有個淒美的愛情故事。
Amos Imre和Anna是一對夫妻,以擅長超現實主義畫風著名。
Amos Imre在37歲時英年早逝,留下深情的妻子Anna,孤獨一人,帶著思念,繼續創作長達半世紀。
繞了一大圈,我們回到了中央廣場,廣場有座十字架紀念碑。
這座十字架紀念碑有沒有很眼熟呢?蔡依琳『馬德里不思議』這個MV,大部份場景就是在中央廣場拍的。
中央廣場匯集了森坦德五條主要的道路,其中一條街道有許多的咖啡館或餐館。
隨意的找了一家咖啡館,我們坐下來休息。
黃昏微涼的風,吹散了暑氣高溫,我和女兒很舒服的享受著這愜意的時光。
明天就要離開布達佩斯,長途搭火車前往布拉格。
聊著這兩天在布達佩斯隨興旅遊的點滴,也期待著即將要和布拉格的久別重逢。
聊著、聊著,天色也緩緩轉暗。
夕陽餘暉中,踏上歸途……
旅遊時間:2010/08/30
森坦德Szentendre
前往森坦德交通:
(1)火車:布達佩斯地鐵M2 Batthyany ter站,轉HEV火車,車程約40分鐘。
(2)巴士:布達佩斯M3 Arpad kid巴士站,搭巴士前往,車程約30分鐘。
森坦德市區交通:步行
行前準備:【年度大旅行,即將出發!】
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