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格拉茲是奧地利施泰爾馬克省的首府,距離維也納約200公里。
在規劃東歐旅行時,大女兒就提議,安排一天的時間,來這個美麗的中世紀古城走走。

 

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從維也納到格拉茲的交通,有飛機、火車和巴士。
因為我們在台灣已事先購買東歐金三角火車通行證,所以是以搭乘火車為交通工具。


當時我們是從維也納的梅德林Meidling車站上車。
火車班次和停靠月台,都有電子螢幕顯示。(下一張圖是回程在格拉茲中央火車站月台拍攝)

 

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維也納到格拉茲的車程約2個小時半。
我們的火車通行證只能搭二等車廂,一個包廂內有6個位置。
因為沒有事先劃位,所以只要找車廂外面沒有寫上名字的,就表示沒人預訂,可以放心的坐下。

 

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格拉茲中央火車站在新城區,要搭乘路面電車過莫爾河,才能進入舊城區。
只要購買24小時聯票Graz-1-Tages-Ticket(2011/09票價4.2歐),
在24小時內可不限次數的搭乘格拉茲市內所有交通工具,包含城堡山登山電車與電梯。 

 

郝普特廣場站是所有路面電車行駛的集合點。
從火車站搭路面電車到舊市區,可以搭乘市電1、3、6、7、14,在郝普特廣場站Haupt Platz下車。

 

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格拉茲的舊城區保存著獨特的中世紀風貌,1999年登錄為世界文化遺產之一。
整個城市氣氛非常的悠閒,很適合慢慢的散步其中。

 

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在中世紀時,格拉茲是個貿易城,當時有許多的市集都在郝普特廣場。
郝普特廣場的主建築就是市政廳Grazer Rathaus,所以郝普特廣場也稱『市政廣場』。
市政廳是新古典主義建築,巴洛克式的立面華麗典雅,雕刻精美細緻。

 

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廣場中央的約翰大公噴泉Erzc Herzog-Johann-Brunnen,建於1878年,
是紀念被人民稱為『施泰瑞許王子』的約翰大公,他是格拉茲最受愛戴的君王。
雕像下面有四名美女,分別代表流經施泰爾馬克省的四條河流:Mur、Enns、Drau和Sann。

 

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郝普特廣場四周圍繞著中世紀的建築,美麗到令人屏息驚嘆。
廣場旁的街道是海倫街Herrengasse,海倫街上最有名的建築就是『公爵府』。


『公爵府』Herzogshof也稱『彩繪屋』Gemaltes Haus,
整個牆面的壁畫有大約有220平方公尺,在奧地利是獨一無二,非常珍貴的建築。
1742年由畫家約翰‧梅爾負責繪製,所畫的人物都是希臘羅馬神話中的諸神以及神話故事。

 

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在廣場對面,海倫街Herrengasse和史波街Sporgasse的交叉路口,有棟華麗的建築--呂格屋Luegghaus。
呂格屋是座粉橘色的房子,建於16世紀,是格拉茲最古老的藥房,
外觀在17世紀曾經重新翻修,現在是SWAROVSKI專賣店。


呂格屋的牆面,以石膏製作成的花紋浮雕,是華麗的巴洛克風格。
位於格拉茲舊城區繁忙的路上,這棟建築物特殊的外觀非亮眼醒目。

 

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史波街Sporgasse的歷史比格拉茲市來得久遠,目前是格拉茲繁榮的購物街之一。
狹仄街道的兩側,可以看到從巴洛克到青春藝術派風格的古老建築。
一面散步,一面windowshopping,還可以欣賞美麗建築,是一件很美好愜意的事。

 

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散步在史波街,還要記得抬頭找找在紹豪宮探出頭,對著大街吶喊『還我牛排』的土耳其軍官雕像。

 

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走在格拉茲舊城區的街道巷弄中,皇宮、格拉茲大教堂、瑪麗安柱…,
以及慢慢走入初秋的街景,眼中看到的盡是屬於這美麗古城的風情。

 

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彎來轉去的,我和女兒走到了霍夫巷Hofgasse。


霍夫巷街上有間有名的皇室烘焙坊Hofbackerei Edegger-Tax。
創立於1589年的皇室烘焙坊,是皇家麵包師傅埃德嘉‧塔克斯Edegger-Tax家族的烘焙店。
帝國時期的西西之吻Sissibusserl、國王麵包乾Kaiserzwieback,都是皇室烘焙坊的產品。
這些皇家專享的美味糕點,目前烘焙坊都有販賣,已無分貴族王爵或平民百姓,大家都可同等品嚐。


當然,我們也買了份甜點,準備到城堡山看風景時品嚐。

 

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要前往城堡山,有三種方式:
1.循著依岩壁而建的Kriegssteig石梯,拾級而上。
2.在Kaiser-Franz-Josef-Kai 大道上的河岸搭乘登山電車Schlossbergbahn。
3.搭乘登山電梯Schlossberglift。
如果有購買24小時聯票Graz-1-Tages-Ticket,可以免費搭乘城堡山登山電車與電梯。


望著那長長的階梯,看著我扭到腫起的腳踝,也只能選擇搭乘電梯或坐登山電車了。

 

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因為我們是走到電梯入口這邊,所以用搭登山電梯作為上城堡山的方式。
登山電梯是透明電梯,咻一下很快的30秒直達山頂,然後就忘了拍照。
也不知道是不是因為到了旅行後期,人一累,腦子也空掉。
竟然在下山時,忘了搭登山電車下山,錯過了上升坡度61度,滿刺激的登山電車。

 

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一上城堡山,最醒目的就是鐘塔Uhrturm,聽說從格拉茲市中心的各個角度都能看到鐘塔。

 

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建築完工於1588年的鐘塔,以前是山下發生火災時,大鐘會敲出火警的警示鐘聲。
注意看大鐘,會發現時針短分針長,這也是鐘塔的特色,據說至今,大鐘毫無誤差的執勤著。

 

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天氣好,城堡山的視野清楚遼闊,可以俯瞰由紅瓦屋頂構築成的格拉茲舊城區。
遠遠的望去,還可以看到如外星生物一般,造型不規則的建築─格拉茲藝術館 。

 

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微風中,悠閒的欣賞著美麗風景,吃著皇室烘焙坊的好吃甜點,很快樂幸福。

 

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從城堡山下山,往莫爾河方向走,回首,山上的鐘樓,似乎在向我們道別。

 

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莫爾河上有座浮起的人工島─莫爾島,是格拉茲爭取『歐洲文化之都』所執行的都市新計劃之一。
海螺造型的建築物,是以鋼鐵搭建。
原本我們是計劃到室內咖啡館喝杯咖啡,但是因為腳痛,也因為時間不夠,只能在橋上拍張照片。

 

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連計劃中要去被稱為『生物存在式建築』的格拉茲藝術館,也只有遠遠的拍照。
或許等下次拜訪格拉茲時再好好的探訪,聽來過這裡旅行的朋有說起,格拉茲適合住上一晚。

 

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看看時間,離回程火車的班次時間已近,我和女兒沿著薩克大街Sacksfasse,往回走向郝普特廣場。
薩克大街是格拉茲最古老的街道,沿路看看街景、建築,再一次感受這古城的氛圍。
雖然只是短暫停留格拉茲,但是這座傳統和現代兼容並蓄的文化古城,很讓人心動。 

 

我常常說:『未竟的遺憾,是為了下次的重逢。』
那麼,一起期待下次可能的相逢吧。 

旅行時間:2011/09/09

格拉茲 

官網:http://www.graztourismus.at/en
交通:火車,從維也納出發,約2小時35分車程。從薩爾斯堡出發,約4小時車程。
               巴士,可從維也納搭乘奧地利國鐵經營的『郵政巴士』Postbus。

維也納住宿訂房:【Dave&Candy*維也納住宿民宿】

住宿文章參考:【奧地利】(一)維也納‧旅行時我在維也納的家+機場市區交通篇 

前準備:【年度大旅行,即將出發!】 

延伸閱讀:

2011東歐旅行GO!奧地利篇】 

2011東歐旅行GO!捷克篇】 

2011東歐旅行GO!匈牙利‧布達佩斯】 

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