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揮別東福寺那一片楓海,我的腳步續往嵐山的途中。
嵐山,位於京都的西方,一個因為春櫻秋楓而知名的地方。

 

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不能免俗的,我的行程如觀光客般,來到了橫跨桂川的渡月橋,
 
渡月橋的命名,是因為龜山上皇的一句『似滿月過橋般』的詩作而來。

安排嵐山一遊,不是因為渡月橋,也因為時間關係,捨了天龍寺,
 
最想要去的是,大家傳聞中,有著獨特氣質的『常寂光寺』, 
光就『常寂光寺』這寺名,已讓我有了無限的想像空間。

 

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前往常寂光寺的途中,會經過一片竹林小徑,
很多觀光工具書都會介紹這片竹林,倒不是因為竹林多具規模, 
而是因為電影『藝妓回憶錄』,章子怡坐著黑頭車經過, 
那側著的臉,浮著淡淡憂鬱的鏡頭,就是在此處取景拍攝。

 

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在往常寂光寺的交叉路口,有著『落柿舍』的指標,我們順路繞了過去,
落柿舍樸實雅緻,是俳句詩人松尾芭蕉的門人蕉門十哲之一的『向井去來』隱居的地方。
詩人有著歸隱山林的淡泊心志,就像他的詩句:柿主立樹下,舉頭望嵐山。」

稱為落柿舍,聽說是因為向井去來原本約好要將院中四十株長滿的柿子賣出,
卻因為一夜的風雨,把成熟的紅柿全數吹落在地,向井去來只好自嘲為『落柿舍』。


因為在門口幾乎就可以看到全部的建築,於是把門票給省了,沒有進入參觀。

 

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進入了常寂光寺,我被那一片夢幻空靈感動莫名,
那是一種透露著不食人間煙火的氣質,盡情展放生命的悸動。

常寂光寺建在山腰上,創建於西元
16世紀末,
從黝黑的大門走入,仿若走入色彩繽紛的美麗世界。

 

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就像畫布上,揮灑著飽滿的色彩,純淨的紅、亮眼的黃、還有青苔的翠綠。
 
雖然還不是徹底大紅的時間點,但是不同的色彩,讓所有的風景多了層次的堆疊。

或許
常寂光寺的楓葉,沒有東福寺排山倒海般的大氣,
但是隱身山林的清幽,更讓人有了靜如禪一般靜寂的感受。

 

(京都。待續......)

旅遊日期:2009/11/12

常寂光寺

 

住       址:京都市右京區嵯峨小倉山小倉町3

開放時間:09:00-17:00,16:30停止售票

門       票:大人400円,小孩200円

交       通:JR山陰本線(嵯峨野線),嵯峨嵐山駅下車,步行約15分鐘

                      京福嵐山本線,嵐駅下車,步行約20分鐘

 

 

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