在巴黎,目前還保留著一些19世紀興起的拱廊街。
雖然風光不再,漸漸沒落,但是還存在著的拱廊,是記錄著過往的繁華。


19世紀興建的拱廊街,在當時而言,就是有屋頂遮蓋的商店街。
投機商人看準利益收穫,一窩蜂的興建,最終仍被百貨公司所取代。


當漫步走在這些古老拱廊,光影從頂部的玻璃屋頂流洩。
想著的是昔時的風光?或是感嘆繁華若夢?
就像人生吧,無法回去的過往,無法確定的未來,而最真實的只有現在的擁有。 

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1   

清晨6點半左右,飛機降落巴黎戴高樂機場。
用想像不到的快速時間,一下子就出關了。
謝謝海關的年輕的底迪,在疲憊的飛行之後,你還能看著我,說:『Beautiful!』
我想,這次的巴黎居遊,一定是非常的美麗,值得期待。

 

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從戴高樂機場要前往巴黎市區,最快速和方便的方法,就是搭乘郊區快鐵RER-B線。
沿著指標走,就可以來到RER-B線的車站。

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P4172330.JPG    

真精采!在旅行的一開始,就挑戰未知的變數。
或許,這就是我超愛旅行的原因吧。



原訂航程:
4/17港龍KA 457,21:15高雄起飛,22:40抵達香港國際機場。
4/17
國泰CX 261,23:45香港起飛,4/18 06:20抵達巴黎戴高樂機場。
和司機約了時間,18:00出發到高雄機場綽綽有餘。


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每年年底的一個人上山,似乎成了一種儀式。
一種向過去告別,向未來歡迎的交接儀式。

一個人是有些孤獨,但是並不寂寞。
因為山上的民宿有回家的感覺,是一種放鬆到極緻的呈現。

(OS~從民宿1996年開業至今,我每年都回家1~2次呢)

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1 

從梅爾克回到維也納,已是晚餐時間。

今天要去民宿主人
Candy推薦的餐廰【FIORINO】吃晚餐。
據說,這是在地人常來的餐廳,所以我們也就把自己當成在地人囉!

 

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3 

餐廳有室內座位,還有戶外區。

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1

今天的行程,是要到多瑙河畔的“梅爾克Melk”。
梅爾克的地名是源自斯拉夫語,意思是『和緩的河川』,位於瓦郝溪谷的梅爾克,是與修道院同步形成的城鎮。
這個小城鎮仍殘留著文藝復興優美的風情,來此值得一遊的就是『梅爾克修道院Stift Melk』。

 

2

我和女兒是從維也納西站Westbahnbof,搭乘奧地利國鐵OBB,車程約1小時20分,在梅爾克下車。

維也納西站相關文章請點→

【維也納】2013 N訪維也納‧玩(六)像個小型 Mall 的維也納西站 West Bahnhof

 

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1

環城大道Ring內側的舊市區,適合漫遊,慢走。
不用擔心迷路,因為每個轉角都會是不同的驚豔和美麗。
我們是以聖史蒂芬大教堂為出發點,沿著石板路,往外延伸。


沿著格拉本大街,轉到科馬克大街,就會來到霍夫堡。
一路走走、逛逛,別忘了喝杯咖啡,Café Griensteidl 和 Demel Konditorei  都是不錯的選擇。

 

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1 

我不在咖啡館,就是去咖啡館的路上。
這句話裡面的咖啡館,就是維也納的中央咖啡館 Caf'e Central。


開業於1860 年的中央咖啡館,在第一次世界大戰之前,是名流的聚會場所。
莫札特、約翰史特勞斯父子、舒伯特等都是這裡的常客,
因此有人說這裡是奧地利的文化搖籃,甚至連佛洛伊德都是當時的座上賓呢。


當時有個文學家 Peter Altenberg,很喜歡在這裡喝咖啡和創作。

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 1

聖史蒂芬大教堂區是古代維也納城的市中心,有彎曲的巷道和石板路,到處可見歷史痕跡。
高達137公尺高的聖史蒂芬大教堂是維也納的地標,也是到維也納必到的朝聖景點。


搭地鐵1、3線,在“Stephanspsplaztz史蒂芬廣場站”下車,出地鐵站就可以到達聖史蒂芬大教堂。

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真的是好久不見,睽違了11年之後,終於又和大教堂見面了。

 

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1
飛行了近13個半小時後,清晨6點半,抵達維也納。
真的是好久不見,距離上次的造訪,足足11年了。

對於維也納,很多印象其實已有點模糊。
希望
這次的旅行,能尋著舊時記憶,兜攏更多現在的美好。


2

看著大小的行李,而我們也只不過是兩位弱小女子罷了。

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1

從阿姆斯特丹搭火車,準備前往比利時的布魯塞爾。
布魯塞爾去過兩次,說不上來喜不喜歡,但是為了沒有來過布魯塞爾的大女兒,必須陪著她走一趟。 


可能是遇上週末的關係,人潮陸續的從各個停靠站上來,擁擠著。
還好,搭乘的是從阿姆斯特丹發車的班次,母女三人才能有座位。 


一路上,不得安寧的雙耳,充斥著不同的語言。
原來,人多嘴雜的形容,是如此的貼切。
閉上眼睛,強迫自己休息,就算是假寐,在長途旅行中,都是必要的。

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為了要吃到傳聞中,一輩子一定要吃到一次築地市場的“壽司大”,我起了個大早。
為什麼要摸黑起床?為什麼要趕在7點之前到達?
實在是因為這“壽司大”的名號,大到讓人不趕早絕對吃不著呀。



下了一個晚上不停的雨,讓二月底的東京,溫度降到
2度左右。
寒風細雨中,為了吃,我們仍堅持排隊,默默的等著隊伍往前移動。

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江之電,是藤澤到鐮昌的一段鐵道,行駛著電車。
電車緩慢的行駛,在每一站停駐,再開動。



有時候和馬路平行,有時候和住家很貼近的行駛。



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一直想去鐮倉看大佛,卻一直因為某些原因而緣罄。
趁著這次再訪東京,終於把鐮倉排進去行程。


江之電鐵

從新宿搭乘
JR江南新宿線,近一個鐘頭的時間,會抵達“藤澤”。
在“藤澤”再搭乘江之電鐵,約半個鐘頭就會到達“鐮倉”。

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陽光暖暖的穿透過窗戶,叫醒了正作著眠夢的旅人。
很舒服的睡了好眠,這正是旅行中難得的緩慢步調。
我會選擇來到輕井澤,應該也是想望如此氛圍吧。

揮別
Yoshi 桑一家人,我們繼續著輕井澤的行程。

說到
Yoshi 桑,一定又要再大大的感謝一下。
雖然民宿和車站間的接送是包含在住宿裡面,但是當他聽到我們要去雲場池時,
就告訴我們,那裡並沒有公車到達,離最近的公車站還有一大段的路程。

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這次的輕井澤住宿,一開始就設定了『民宿』。
於是,我們在出發之前,預約了座落於森林旁的『Highland Inn Ease』。
在電話和文件的聯絡中,主人Yoshi 桑的熱心隨和,讓我們有著大大的放心。

Yoshi
桑曾留學美國多年,說著一口流利的英語,整個民宿經營也很美式風格。
這民宿的美式風格,包括不用脫鞋進屋,直接穿著鞋子到二樓的房間;
還有整棟屋子裡並沒有禁煙,住宿的房間可能會有前位旅客餘留的小小煙味。
如果你很在乎這些,就會對這裡的住宿品質扣掉些許的分數。

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輕井澤,位於長野縣的東南部,淺間山的山坡地,是一處充滿唐松的高原。
旅遊書上介紹著,這是個夏天可以避暑,冬天可以滑雪的渡假勝地。

其實,吸引我到輕井澤最大的原因,除了旅遊雜誌的強力推薦之外,
還有那一整座遼闊的森林,騎著腳踏車旅人的身影,以及我想渡假的心情。



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從新宿到自由之丘,JR、都營或Metro,都沒有到達。
必須搭乘J R山手線到涉谷,再轉乘東鐵東急線到『自由之丘』。

剛踏出車站,迎接的是飄著的細雨和陰灰的天氣。
如此氣候,倒也給街道多添了另一種浪漫的感覺。
氣候是旅行中很難掌控的不確定因子,用不同角度看待反而美麗。


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其實,只是嘴饞,想去左營吃碗好久沒吃的餛飩湯。
想起,同一條路上的海青商工,對面巷子裡有著正夯的彩繪眷村。
於是,趁著陽光還在的午后,我來到這個畫滿青春歡笑的小眷村。





追逐,眷戀。回憶未乾,無法停止倒帶,只是快轉。

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還未天亮,往機場的路上。
我將往緯度34.4度的城市飛去。

四個鐘頭短暫的飛行,我來到了東京。

東京就像是認識多年,卻很少來往的朋友,總覺得有些陌生。
只記得那人來人往的匆忙,是一種水泥叢林的隔離。

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